2016年10月21日 星期五

犯了所知障 ,將會把自己一生給毁了

所知障


犯了所知障 ,將會把自己一生給毁了


 


 


每次回台灣,我和弟弟一定去找一位師兄,他是我們認識了十年的朋友,當他開始學佛時,我也是差不多那個時間開始恭聞 H.H. 第三世多杰羌佛 的法音。 他學的是顯教一些佛學的知識理論,一見面我們就介紹佛陀師父,讓他認識,弟弟還帶了介紹佛陀師父的正法寶典。


 


  佛陀師父說的 《藉心經說真諦》,還有一些佛陀師父的聖蹟,可是他很不以為然,他說:佛在靈山莫遠求,佛就在你心頭,他還指著我們說,你是佛,他是佛。我們被他那動作搞糊塗了,就問什麼佛呀?  他說,未來佛呀!


 


  記得有一次我們談到不能殺眾生, 他竟然說殺一些小的生命不是殺生,是種黑業。說到觀世音菩薩,他更離譜,他說觀世音菩薩已退到菩薩不是佛 。


 


  我們說到了生脫死 必須有証量、有神通本事,他也不同意。我們解釋神通是修行過程中一種必須經過的現象,我們拿了上師那本 《認識如來正法》,希望他看了會明白  《顯教和密教的關係》,甚麼是佛教的神通?


 


  臨走時,他還很慎重的跟我們說,《一步一腳印》,不要好高騖遠,好像我們學的是旁門左道,他才是正宗的佛教。有一次他提到他偉大的導師,我們很好奇的問他是誰? 他說印順導師,我們心想, 糟糕 ,是不是佛陀師父提到那個妖僧呢?他完全不能接受我們佛陀師父的如來正法。


 


  現在我明白了,他是犯了所知障, 他認為他所學的,是最好的、最正確的、最正宗的佛教,所以他就固步自封,如果他肯把他現在所學的放下來看看我們佛陀師父的法義(因為我們佛陀師父是代表十方諸佛說法), 他就會明白這是真正的真理。希望他能放下他的所知障來學習佛陀師父正知正見的如來正法。


 


  犯了所知障是很可怕的,像這位師兄,他根本不知道自己學的是邪知邪見,違背經教的理論,而光陰是那麼的短暫,時間又這麼迅速, 他將會失去了生脫死的機緣,甚至於令自己墮落,把自己的一生都毁了。


 


  所以不犯所知障,才能真正的開智慧,在無常的道路上,不失掉解脱的因緣,真正獲得幸福,放下所知障,了生脫死的真諦,才能真正的獲得。


 


  無論你知道甚麼知識? 不要以為那是不滅的真諦,這時你應該馬上放下來,看看真正的真理在那裏? 看看其他東西,你會明白,自己走錯了很多路,頓然解脱出來,把知道的知識放下來,可以再看看其他的, 不好就丢開,好就學習,這才真正的開智慧,得解脫,就不會後悔。


 


  因為眾生輪迴世界都是無常的,成、住、壞、空,而時間非常之快,不斷的接近死亡,人的一生很快就結束了,結束之前,如有好東西來,我們不把他抓住,不就完了嗎?  要真正徹底成為大聖者,才能利益眾生的。 你以為你獲得甚麼都是沒意義的,一切都是無常夢幻的,只有真正成就解脱才是真的,所知道的知識、見地,成為自己的障礙,這是所有眾生都會犯的,所知障是墮落的種子。


 


  我們千萬要小心,切忌不要犯所知障,因犯了所知障,一生都完了,都給毁了。


 


 


佛弟子 清蓮


『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義最終以  H.H.第三世多杰羌佛 親說法音為準。』


 


#佛教  #第三世多杰羌佛 #福慧行 #暇滿人身 #暇滿人生路 #所知障





更多學佛資訊 :



沒有留言:

張貼留言