2018年1月22日 星期一

修行中的醜小鴨

修行中的醜小鴨

修行中的醜小鴨

修行中的醜小鴨

作者:智增

 

 

一個耳熟能詳的安徒生童話——《醜小鴨》,讀者們大都印象深刻。故事講述了一隻從一出生就長得很醜的小鴨,因樣子太醜陋,兄弟姐妹都不喜歡牠,鴨爸爸鴨媽媽也不願搭理牠。醜小鴨受盡了身邊的至親和鴨群的嘲笑、欺凌、排擠,卻毫不氣餒,不懈努力,歷盡艱辛地生存、成長。醜小鴨憑著心中恒定的信念——『生命不息,就要堅持』。最終牠長大了,成為一隻美麗神聖的白天鵝。

 

 

筆者自學佛皈依後,感悟到修行過程如同醜小鴨的成長歷程。兩者之間有很多的相同之處。源於各人的根器、因緣、福報、行持、專注力、努力等等的不同,便產生了部分「輸在起跑線[]」的同修,他們面對生活的沉重負擔,及諸多的壓力,既要勞碌奔波地養家糊口,或面對嚴重危疾等等,在林林總總不利條件之下,仍堅持學佛修行的信念,大無畏地朝著「了生脫死」的修行大道前進。令我自愧不如,感悟深刻。

 

 

因果不昧,由前生或今生之前所種下的惡因而產生了種種惡果,就如同為學佛修行設立了屏障,修行者若要得到真實的受用,就要勇於面對,堅定學佛修行,依教奉行,行諸善業,就能使善因首先成熟,將惡果往後推移,嚴戒行持,就能增益功德,得具福慧資粮,在修行道路上跨越障阻,讓修行者在排除惡果的干擾下盡快得到成就,證得阿羅漢、菩薩後,就有能力輕而易舉地償還多生多世所造成的惡果。

 

 

 

 

所以,福報不足的同修,在特別困難的修行道路上,只要努力不懈地精進修行,無私地利益眾生,多行善舉,佛菩薩都會歡喜及加持大家,令誠心的信眾在多生多世種下的善因早日成熟。正如醜小鴨一樣,在奮鬥中成長後就成為一隻漂亮的白天鵝。但在未知悉這個結果時,牠没有放棄自己,勇敢地面對種種困難、打擊,更堅韌不屈地歷經漫長時間的磨練,促使善因成熟,終成了美麗的白天鵝。

 

 

廣大同修,我們都要學習醜小鴨迎難而上的恆定信念,不要抱怨,精進堅毅,嚴戒行持,最終,會證得解脫的成就。何況今生今世,更適逢 H.H.第三世多杰羌佛的住世、得恭聞H.H.第三世多杰羌佛親說的如來正法法音的殊勝因緣,只要堅持學佛修行的信念,精進修行修法,必會證得成就﹗

 

 

註解

 

 

學佛修行並非始於今朝,「起跑線」其實就在多生前,高根器的修行人,都是由初初的低根器學起,經歷多生的修習,行諸善業,點點滴滴植入第八識心田,世世累積,由低根器到中根器,不斷精進學習,嚴戒行持,才成就今日的高根器。修行人要明白修行是靠自己,不要與他人的成就作比較,不羡慕、不妒嫉他人成就,不抱怨自己起步遲,要衷心讚歎祝福他人成就,自己要腳踏實地、精進修自己的行、修自己相應的法,才是正途。

 

以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,
版權為「福慧慈善基金」所有。

請按鏈接閲讀更多好文章:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://ift.tt/2vsLaGV
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)

 

#佛教  #第三世多杰羌佛 #義雲高 #暇滿人身 #暇滿人生路 #修行中的醜小鴨

 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明

 


更多學佛資訊 :

這篇文章 修行中的醜小鴨 最早出現於 暇滿人身─學習 H.H.第三世多杰羌佛、南無釋迦牟尼佛正法。



from 暇滿人身─學習 H.H.第三世多杰羌佛、南無釋迦牟尼佛正法 http://ift.tt/2rv6lKN
via IFTTT

沒有留言:

張貼留言