2018年1月20日 星期六

您真的發菩提心嗎?

您真的發菩提心嗎?

您真的發菩提心嗎?

您真的發菩提心嗎?

作者:菩提樹

 

 

發菩提心,修菩薩行,成如來果,是密乘佛法的核心。密乘佛法的一切修持,一定要與菩提心相應,方能證道。沒有菩提心,就無道可言,因此菩提心被稱為「成佛的種子」。所謂菩提心,簡單來說就是無計執地、無私地利益眾生的心。

 

 

修行人在利益眾生的時候,應如何對待眾生?的在利益眾生的時候,有沒有真正地發菩提心,把三界六道的眾生當作是自己的親人般去愛護?譬如:有遠方的親友來訪,我們通常都會熱情、高興地款待他們。但當我們做義工的時候,你有沒有法喜充滿,真的發菩提心去關愛、照顧、利益一切眾生呢?有沒有真正地把三界六道的眾生,當作是自己的親人般去愛護?還是你在處事時,是否以管理員的口吻言語、管理員的方式行事?我們應該以一個謙卑的服務員自居,發菩提心利益眾生,做到視一切眾生如父母親屬。最重要的還是有沒有把佛法放在第一位,佛弟子如果做不到,所作的修持就不是菩薩的行為。那麼,所謂發心渡眾生,就祇是一句空言,一個空願力。

 

 

 

 

發菩提心,人人都會發,但是在行持上是否做得到,又當別論。許多行者由於一時生起悲憫心,故發菩提心誓願救渡眾生。但是他們的悲心不能守持,又忘記了無始以來六道眾生皆有自己的父母親屬,於是把眾生抛諸腦後,更不會把眾生視如自己的親人。所以,在發菩提心之後,就會在有意無意間做出傷害眾生的行為,祇要有了傷害眾生的心念,甚至在行為上表現出來,這樣可說是背離了自已所發的菩提心,破立誓願。這對於修行人來說,是極其可怕而又痛苦的。這意味着,脫離菩提心而修行,不但是白白修行,而且是不能證得成就的。况且,還要為自己破毀誓願,違反了對諸佛菩薩及眾生的承諾,是要承擔沉重的果報的。

 

 

對治以上的罪障,須依四力懺悔。釋迦牟尼佛在《開示四法經》云:『慈氏,若諸菩薩摩訶薩,成就四法,則能映覆諸惡已作增長。何等為四?謂能破壞現行、對治現行、遮止罪惡,及依止力。』

 

 

一、破壞現行:即拔除力。修行人對自己所造的種種罪障,痛加懺悔,決心改過,誓不再犯。

 

 

二、對治現行:即對治力。以佛法來調伏煩惱,行十善四無量心,廣修六度萬行,積累資糧,恢復道力。

 

 

三、遮止罪惡:即保護力。嚴持戒律,精進行持以防止罪孽的再度產生。

 

 

四、依止力:依止三寶,須臾不離,誓願學習菩薩的廣大心行。多恭聞 H.H.第三世多杰羌佛的說法法音,用心去了解法義,依此以正行持。

 

 

以上是菩薩摩訶薩的成就四法,是懺悔罪孽的最有效的四個步驟、最圓滿的方法。這樣修習功課,貪、瞋、癡、慢、疑這五毒,就會逐漸轉化為寂靜、慈悲、智慧的土壤,「成佛的種子」菩提心一旦播下,堅定依教奉行,以善業作灌溉,自然就會生根、開花、結成如來果。

 

#佛教  #第三世多杰羌佛 #義雲高 #暇滿人身 #暇滿人生路 #您真的發菩提心嗎?

 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明

 


更多學佛資訊 :

這篇文章 您真的發菩提心嗎? 最早出現於 暇滿人身─學習 H.H.第三世多杰羌佛、南無釋迦牟尼佛正法。



from 暇滿人身─學習 H.H.第三世多杰羌佛、南無釋迦牟尼佛正法 http://ift.tt/2DyrXL0
via IFTTT

沒有留言:

張貼留言