2018年5月2日 星期三

佛教與人生 – “金剛相”不是為自己生氣而找的藉口

佛教與人生 – “金剛相”不是為自己生氣而找的藉口

 

 

佛教與人生 – “金剛相”不是為自己生氣而找的藉口

 

佛教與人生 – “金剛相”不是為自己生氣而找的藉口

 

 

 

你有沒有見過這樣一些人:由於他人的小事沒有做好,損害了這些人的利益,他們就十分生氣,甚至破口大駡,氣勢洶洶駭人之極。問他們為什麼要這樣,他們說:「我在顯金剛相,我沒有生氣,我要點醒這些冥頑不化的眾生,他們不懂得尊重人。」

細想一下他們的話,又覺得不對勁,似乎每當他們生氣時,「金剛相」就成了他們維護面子、隨意發洩情緒、不顧眾生感受又屢試不爽的藉口了,因為他人無法反駁。以「渡生」的名義保護自己臉面,真是奇怪!可是真的是這樣嗎?不!「金剛相」不是為自己生氣而找的藉口!

確實,在面對一些犯戒、錯因果、我執和所知障很重而冥頑不化的眾生時,由於他們犯了原則上的錯誤,必須要用顯示金剛相的方法來點化他們。如觀世音菩薩現地獄最大之惡鬼王——祖魯登,專門吃惡鬼,將惡鬼撕得粉碎,結果教化了無量的惡鬼眾生。還有,南無第三世多杰羌佛的說法法音裡,就偶爾顯出金剛聲嚴厲呵斥和教化某些愚迷頑固的弟子。上述這些都是金剛相的表現,為什麼呢?因為佛菩薩和護法這樣做的目的是利益眾生,讓他們走正道,並沒有帶任何凡夫的無明煩惱、貪嗔癡慢疑在裡面,只是聽起來和看起來很生氣而已。更何況他們是佛菩薩,早就斷盡了無明煩惱,又怎麼會有半點生氣的情緒呢?

如果凡夫認為對別人做錯事情時,表示生氣狀就是在顯「金剛相」,那就是邪見了。比如你走路時不小心撞到一個人,他就對你破口大駡,罵完還說是在顯「金剛相」,這合理嗎?聞覺師兄多年前在香港陳寶生的道場恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,聞法之後他想盡力疊好道場裡的海綿坐墊,卻疊得不太好看,讓陳寶生在攝像頭裡看到後覺得不順眼竟對他怒駡一通,這不是顯「金剛相」,這是我執、發脾氣的表現;比如某些師兄師弟因為小事吵嘴鬧架,非要爭個孰是孰非,這不是顯「金剛相」,這是他無明煩惱未斷的表現。為什麼?因為他們的行為只是想圖一時之快,為了維護我執面子或自身利益而做的,並沒有真正利益眾生,反而被自己的無明煩惱控制導致其情緒失控。然而可悲的是,事後他們往往覺得羞愧,又怕因為以修行人的身份發怒而被人指責,就編出了像本文開頭那樣的謊話。

但是,這樣除了引黑業上身和破壞和諧之外,還有什麼好處呢?因此,「金剛相」不是為自己生氣而找的藉口。

認識到這些後,我們就應該努力修行,把心放寬,發自內心地慈悲寬容眾生,拋掉修行人不該有的生氣情緒和我執面子,不以「金剛相」做自己的遮羞布。只有這樣,我們才能實實在在地修行,做真正的修行人!

筆者: 聞正

 

 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。

 

 

 

轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: https://ift.tt/2qOV9nP
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)

 

 

#佛教  #第三世多杰羌佛 #義雲高 #暇滿人身 #暇滿人生路 #佛教與人生 – “金剛相”不是為自己生氣而找的藉口

 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明

 


更多學佛資訊 :

暇滿人身facebook

暇滿人身blog

暇滿人生路微博

佛教與人生 – “金剛相”不是為自己生氣而找的藉口

這篇文章 佛教與人生 – “金剛相”不是為自己生氣而找的藉口 最早出現於 暇滿人身─學習 H.H.第三世多杰羌佛、南無釋迦牟尼佛正法。



from 暇滿人身─學習 H.H.第三世多杰羌佛、南無釋迦牟尼佛正法 https://ift.tt/2regZlO
via IFTTT

沒有留言:

張貼留言