2021年4月12日 星期一

行禪7 一行禪師著/陳勁甫譯 步步蓮花開 不可思議的是行走於地面 選擇一個專注的對象

來源:行禪7 一行禪師著/陳勁甫譯

步步蓮花開
步步蓮花開

步步蓮花開

A Lotus Flower Blooms Beneath Each Step-步步蓮花開

  當藝術家或雕刻家完成一幅或一尊佛陀端坐在蓮花上的佛相時,它不僅表達了他對佛陀的敬仰,同時還盡其所能來表達佛陀端坐時的內心狀態:一種完全平和、無上幸福的狀態。我們一天要坐禪好幾次,但是我們當中卻很少有人能夠坐得平和、自在,很少有人能夠像佛陀那樣莊嚴地端坐著。我們大多數人坐過一段時間之後便不耐煩起來,就宛如坐在熱氈上一般。佛陀不管是坐在草地上或岩石上,他看起來總像是安坐在蓮花上一樣寧靜。

  當我初入修行之門時,我的師父教我禪坐之前首先這樣思惟:”正身端坐!當願眾生,坐菩提座,心無所著”。誦完上述偈語之後,我才緩緩坐下。這便是學習像佛陀一樣端坐的方法。

  我有個忠告要給淨土宗的信徒,那就是:當下此刻就要端坐在蓮花寶座上,而不要等到往生淨土時。每時每刻你就要在蓮花中重生,而不要等到瀕臨死亡時。如果你能體會到此刻就在蓮花中重生,此刻能端坐在蓮花上,那麼淨土的存在對你來說將不再懷疑。步行也是相同的!佛陀的誕生經常被描繪成這樣的情景:在他踩在地上的最初七步,每一步他的足下都生起一朵蓮花。我們也應該讓我們平和的步伐引生朵朵蓮花的開放。下次,當你行禪時,請試著看清你踩在地面上的每一個腳步所引生的蓮花,一如佛陀剛誕生時那般!別以為這種觀想是無益的,如果你的腳步是寧靜的,那麼這些蓮花的綻放便是具有價值的。你便是佛陀,並且其他的每個人也都是佛陀。這不是我捏造出來的,而是佛陀親口所說。他說眾生皆有覺悟的可能性(眾生皆有如來智慧德相)。練習行禪便是練習生活在正念中。正念(定)與覺悟(慧)是一體的,覺悟(慧)引生正念(定),而且正念(定)也引生覺悟(慧)。

不可思議的是行走於地面

The Miracle is Walking on Earth-不可思議的是行走於地面

  以自在、平和的心態來行走於地面上是不可思議的。有些人說只有走在燒紅的火炭上、或走在釘子上、水面上才是不可思議,但是我發現,單純地走在地面上才是不可思議的。當Neige Marchand 把”The Miracleof Mindfulness”這本書翻譯成法文,以”正念的奇跡”為其書名時,我非常高興。想像你和我是兩位太空人,已在月球上登陸。這時我們發現太空船的引擎已壞到無法修復的地步,我們無法再回到地球上。在地球上的控制中心派遣另一艘太空船來搭救我們之前,我們的氧氣將要用盡了,僅剩下兩天的時間可活。那時除了想到返回可愛的蒼綠的地球上並肩而行外,你我還能想到什麼別的能使我們的心安住於平和與無憂之中呢?只有面對死亡,我們才會真正地瞭解踏在這蒼綠的地球上的腳步是多麼地寶貴啊!

  現在,讓我們想像自己是那些有幸得救的太空人,讓我們慶祝能再度行走於這可愛地球上之幸福與喜悅吧!讓我們在每一個腳步中來重新展現這份不可思議吧!我們的每一步都是一朵綻放的蓮花。

  持續地去做這種練習,並覺照你的腳步正在創造種種奇跡。擺在你眼前的世界是奇妙無比的。有了正確的知見與思維,你就可以在這地球上邁出最幸福的腳步。每一步都要清楚地覺知它是踩在地面上,而且是在廣大的地球表面,要清楚地看到這是何等不可思議地存在於我們的週遭!

  在行走時,注意你腳下將要踩下去的地面位置,並在踩下時,專注地體會你的腳、地面以及它們之間的相結合。請把你的腳步想像成國王的印璽一般。在禪堂裡,當你行禪時,要記住把”國王的印璽”或”大地湧現”當做行禪所觀想的主題。

選擇一個專注的對象

Choosing an Object of Attention-選擇一個專注的對象

  正念與平和是行禪的目的。因行禪離不開覺照,所以我們分析了正念呼吸、行走、數數及含笑這四種要素,它們可以帶給我們精神上的力量,它們就居住在我們的身心當中,標示出那覺照與智慧之心的存在。通過行禪,我們發現Niem和dinh·Niem代表正念(mindfulness)。dinh代表專注(concentration)。兩者合在一起即指心處於一種不動和專注的狀態此時心中沒有衝突,沒有散亂,時刻覺照並安住於正道。

  為了擁有寧靜與平和,你無需同時具足呼吸、數數、行走及含笑這四種要素。有很多時候是只要步行便足夠了,但是如果在步行時難以維持正念,那麼就需要使用其他一、兩種要素了。

  每個人都能夠將步伐、呼吸和數數統一協調起來,但是如果對其中一項過於注意(如步伐),那麼對呼吸及數數的覺照就會變得比較薄弱,就像開了暖氣機後的燈泡一般。不過這樣沒有關係,只要你繼續對你的腳步保持覺照就行了。你可能會問:假如我將所有心力全放在觀察腳步或步行時腳步下所綻放的蓮花等這些事物上,那麼我又如何能夠體會其他正在發生的生命奇跡呢!如沿路的竹林、微風的吹動發及帶著香味的稻田等。的確,當你專注的範圍愈大,你專注的焦點便會變得愈弱。如果你選擇了蓮花,那你就只對它們給予專注。如果你選擇了大地,那你就只專注它的存在。只要你的腳步一踏在大地上,大地就會魔術般地從這些腳步中展現自身。你可以同時覺察到你的腳步與大地這兩者。

  如果你願意去享受稻香、竹蔭、青草或雲朵,那就停下你的腳步。然後保持你對呼吸的了了分明,讓自己同時享受一切。在唇上綻露微笑,且自然地保持它。一會兒之後,再繼續你的步行,恢復對你的腳步之專注。

文章來源: http://www.book853.com/show.aspx?page=19&&id=493&cid=160, http://www.book853.com/show.aspx?page=20&&id=493&cid=160, http://www.book853.com/show.aspx?page=21&&id=493&cid=160

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

from 禪語智慧

沒有留言:

張貼留言