2018年2月9日 星期五

厲行脫「毒」

厲行脫「毒」

厲行脫「毒」

厲行脫「毒」

作者:真珍

 

 

最近,我認識了一個女子。認識她是因爲她做義工。原來,她曾因為多次犯上藥癮,進出戒毒所持續了六年。現已成功地戒除了毒癮。

 

 

她的戒毒過程非常辛苦。每天劇烈頭痛,整整持續了一年。除了承受肉體上的痛苦,精神上也備受磨礪。她將自己的痛苦經歷與青少年分享,勸戒他們不要輕率地以身犯險。

 

 

她非常慶幸自己能夠成功擺脫毒癮。她的一個朋友因為毒癮太深,造成現在每十分鐘就得要上厠所,二十多歳的人就得使用成人紙尿片。還有另一個女朋友,因染上毒癮影響到腦部萎縮,行為就像七十多歲的老人一樣。腦細胞無法再生,永久失去了康復机會。才剛23歲的青年,人生就一片陰霾,沒有了未來的希望。

 

 

目前,藥癮者已趨向年輕化。就連小學生也發生過犯藥癮的情況。為了不讓青少年有接觸毒品的渠道,政府有必要加速加强掃毒。能夠不讓藥癮者的範圍擴大,杜絕毒品在市面氾濫,就成了重要的環節。現時,不法之徒的銷售毒品手法和場所就層出不窮。除了一些娛樂場所之外,也侵蝕到了學校,成了毒品的派發銷售點。毒販子甚至還利用互聯網銷售,以郵包速遞的方式售毒。警方還得必須加强取締攔截。

 

 

 

從學校教育和家庭教育兩方面著手也非常重要。學校應多加留意學生是否和不良份子有來往,教育和宣傳毒品所造成的毀滅性禍害。家長也必須多關心子女,和她們多溝通傾談,幫助她們了解與分析犯上藥癮的厲害,杜絕孩子接觸毒品。

 

 

青少年沾染上毒癮,大致由下列幾種原因促成:他們沒有既定的人生目標,悲觀的人生觀,對現實與社會不滿,家庭不和睦,不為父母及朋友關心而受到忽略,引致對父母的叛逆心態,對毒品好奇,受朋友引誘教唆,沒有自我形象,無心向學等。

 

 

自從我恭聞了H.H.第三世多杰羌佛開示的法音後,認識到人生的真諦,得到正知正見,追求生命的真正目標;明白自己不能改變社會環境,所以要改變自己的心態。將自己改變成蓮花一樣,不被污泥所染,社會環境的種種誘惑,就像污泥一樣,沾污了就難以洗脱。我的義工朋友,曾經在「毒」海污泥中沉淪,憑一顆堅毅的心,排除萬難,經歷多少艱辛,終使自己變成蓮花一樣,脫離了「毒」海,洗脫了污泥,更以自己的經歷,作為青少年的借鏡,引導他們去除惡習,要愛惜自己的身體,令他們迷途知返,納回正軌,不再行差踏錯,成為青少年心中的一朶蓮花。要保持蓮花歷久常新,就是要學佛修行,找回真正的自我,更要令每一個人都找回自我,不再在六道苦海中沉淪。

 

 

在學佛的過程中,修正自己的行為,實行佛菩薩的行為,無私地利益眾生,進而求得解脫六道輪迴之法而修,要修行修法,必須要靠我們自己的人身來進行,故此說要珍惜自己的人身,利用今生難得的人身,實行精進修行修法,證得解脱的成就,脱離六道輪迴,找回了真正的自我,這才是真正有意義的人生,達到真正人生的目標。

#佛教  #第三世多杰羌佛 #義雲高 #暇滿人身 #暇滿人生路 #厲行脫「毒」

 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明

 


更多學佛資訊 :

 

這篇文章 厲行脫「毒」 最早出現於 暇滿人身─學習 H.H.第三世多杰羌佛、南無釋迦牟尼佛正法。



from 暇滿人身─學習 H.H.第三世多杰羌佛、南無釋迦牟尼佛正法 http://ift.tt/2GZbgHL
via IFTTT

沒有留言:

張貼留言